dr. Iin Ummi Sulein

January 16, 2023 by Admin0

Semangat Pagi…

Assalamualaikum,Haloo gaes salam sehat buat kita semua. Welcome back to our healthy, funny, and inspiratif articles AloGaes. Happy new year 2023 gaes, semoga di taun ini rejeki melimpah, sehat, dan makin taat beribadah.. Aamiin

Kita mau kenalin nih, salah satu Teman Nakes kita yaitu dr. Iin Ummi Sulein. Beliau dokter senior di Puskesmas Kecamatan Kembangan loh. Dokter Iin lahir di Jakarta 30 Oktober 1982. Beliau lulusan FK UPN Veteran Jakarta dan lulus pada tahun 2008. Di Puskesmas Kecamatan Kembangan dokter Iin menjalankan tugas sejak tahun 2013 sampai dengan sekarang, wahh senior nih gaes hehe. Beliau menjabat sebagai Penanggung Jawab RB (Ruang Bersalin) dan MTBS (Manajemen Terpadu Balita Sakit). Tau kan tujuan nya kemana, kaitannya Ruang Bersalin dan Balita, Yapsss anak-anak. Geas ini nih kegiatan dokter Iin yang super duper sibuk di Puskesmas Kecamatan Kembangan sebagai penanggung jawab program tersebut.

Kali ini Dokter Iin mau sharing tentang Kanker atau Tumor pada anak, yuu cekidottt..

Kanker atau tumor ganas adalah pertumbuhan sel atau jaringan yang  tidak terkendali, terus bertumbuh dan bertambah, serta immortal atau tidak dapat mati. Sel kanker dapat menyusup ke jaringan sekitar dan membentuk anak sebar. Pada anak2 terdapat 6 jenis kanker yang diketahui yaitu:

  1. Leukemia, penyakit keganasan seldarah yang berasal dari sumsum tulang ,gejala: pucat, anak lemah, rewel dan lebih senang digendong menolak berdiri.
  2. Retinoblastoma tumor ganas primer pada mata gejala yang ditimbulkan manik pada mata, mata juling, bola mata membesar dan pandangan buram.
  3. Osteosarkoma keganasan yang timbul di tulang. gejala nyeri di malam hari setelah aktivitas, pembengkakan, kemerahan dll.
  4. Limfoma maligna keganasan di kelenjar getah bening yang bersifat padat. Gejala yang harus diwaspadai pembesaran kelenjar di ketiak, leher , pangkal paha tanpa nyeri.
  5. Karsinoma Nasofaring atau tumor ganas pada daerah hidung dan tenggorokan. Gejala yang perlu diwaspadai adalah ingus yang bercampur darah, pilek , air ludah kental dan hidung tersumbat.
  6. Neuroblastoma adalah tumor embrional dari sistem saraf simpatis yang berasal dari cikal bakal jaringan saraf. Gejalanya perdarahan disekitar mata, mata menonjol, nyeri tulang dll.

Hingga saat ini belum diketahui secara pasti etiologi dan faktor resiko dari kanker pada anak, hal ini diduga merupakan interaksi dari 4 faktor yaitu genetik , zat kimia, virus dan radiasi.

Wahh wahhh ngerii ya gaes, sebagai orangtua pasti khawatir yaa… tapi dokter Iin kasih saran nih gaes, beliau bilang ada baiknya bagi orang tua untuk mengajarkan perilaku  cerdik pada anak.

Cerdik yaitu ;

  1. Cek kesehatan berkala.
  2. Enyahkan asap rokok dengan menghindari paparan asap rokok.
  3. Rajin aktifitas fisik.
  4. Diet sehat dan seimbang.
  5. Istirahat cukup.
  6. Kelola stress.

Wajib dicoba bangett sii ini gaes, khususnya untuk orangtua yang sudah mempunyai buah hati tercinta.

BTW gaes di Puskesmas Kecamatan Kembangan ada Kids Zone yang aman dan nyaman buat para ibu dan anak, bukan cuma di mall aja hihihii, disini juga ada lohh, namanya Kids Corner, jadi mom dan anak yang kesini ngga degdegan atau takut sama ibu/bapa dokter, bidan dan perawatnya, udah kebawa suasana nyaman duluan ya gaes ya hihii.

Gaes Dokter iin berpesan “Hargai masa muda kita yang berharga, pandai membagi waktu,  rajin beribadah, makan makanan sehat dan jangan takut bertanya kepada orangtua ataupun guru  ketika kita menemui masalah. Salam sehat dan jangan lupa Bahagia”

Nah gaes sekian info dari mimin untuk bulan ini ya, semoga menginspirasi dan bermanfaat bagi kita semua.. See you next month sobat AloGaes, bulan depan pasti ga kalah seru deh topik pembahasan nya.

Bye byee, Assalamualaikum….

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


logo-long

Alo Gaes merupakan media komunikasi yang berisi info-info kesehatan remaja, mulai dari isu pubertas, gizi, hingga kesehatan mental. Alo Gaes juga bisa lho sebagai sarana kamu berkonsultasi singkat atau tanya-tanya soal kesehatan fisik maupun mental dari ahlinya langsung. Kami juga terbuka untuk kamu-kamu yang mau kirim artikel atau hasil karya lain lho.

Konten Terbaru

Selamat datang di Puskesmas Kembangan. Fitur chat ini khusus curhat online remaja
//
Dokter Umum
Kak Wanda
//
Bidan
Kak Ita
//
Ahli Gizi
Kak Desi
//
Dokter Umum
Kak Agnes
//
Dokter Umum
Kak Micca
//
Perawat
Kak Dadang
//
Apoteker
Kak Priska
//
Psikolog
Kak Ros
//
Jak-GO (Jaringan Konsultasi Gigi Online)
Pelayanan Gigi
//
Call Center
Call Center
WhatsApp